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Doラビットフード

タウリン・L-カルニチン

「Do」ラビットフードの特徴その5

心臓をサポートすることで有名な栄養素

ウサギの心臓は他の動物と比べ、体に対して心臓の割合が小さいため、心臓にかかかる負担は大きいと考えられます。また、体が小さく、心拍数が多いため、心臓病の検出、治療、評価をするのが非常に困難です。そのため、潜在的に心疾患を抱えているウサギは非常に多いと予想されます。

タウリン

タウリンは、高用量でウサギにおいて心臓の収縮力を増強することが知られており、他にも動脈硬化や冠動脈性疾患の予防に期待されています。

L-カルニチン

L-カルニチンは細胞内のミトコンドリアに脂肪酸を受け渡す役割を担っています。ミトコンドリア内に入った脂肪酸は代謝を受け、細胞のエネルギー(ATP)を生み出すことから、脂肪を消費するという意味でダイエット目的で人のサプリメントやドックフード、キャットフードでよく使われております。また、ミトコンドリアを保護する作用もあるということも論じられている為、心臓病のサポートなどにも利用されています。その他、抗酸化作用、脂質低下作用なども言われています。

ウサギでのエビデンスは?

タウリン、L-カルニチンについては、複数論文があるものの、これらの論文は、腹腔投与や、投与量が非常に高用量であるため、同用量を採用することは不可能です。そのため、同様の効果を得るのは難しいでしょうが、毒性が少なく、以前よりラビットフードにも使われているため、期待を込めて導入することに決定しました。NOAEL(最大無毒性量)を調査し、ADI(1日許容摂取量)を独自に設定し、過剰量にならないように設計してあります。

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ウサギのハート

このサイトの管理人。ウサギが好きで獣医師になる。勉強のために学生時代からウサギのハートを作り始め、様々なウサギの診察で有名な病院へ実習見学をしたり、専門店へインタビューをしたり、ラビットフードを作り始めたりするちょっと変わった人。十人兎色な考えをこのサイトに記し、ウサギの地位が向上することを願っている。