「Do」ラビットフードの特徴その3
今流行りのアマニを効果的に。
アマニ(あまに、linseed、flaxseed)は、オメガ3脂肪酸であるα-リノレン酸をはじめとする不飽和脂肪酸を多く含みます。オメガ3脂肪酸は、抗炎症作用を持つと一般的に言われており、実はかなり昔から、ラビットフードではアマニを使用されています。
ちなみに、ウサギでは、抗動脈硬化作用や、抗不整脈効果、血管収縮機能をサポート、眼の網膜細胞の保護作用の報告があります。
熱や空気に弱いんです。
アマニ油の欠点は、簡単に熱で変性してしまったり、空気で酸化してしまうことです。昔からラビットフードに入っているアマニですが、180度に達するラビットフードを作る機械を通り、長期の保存のことを考えると、本当に摂取するタイミングで効果を示すのか疑問に残ります。
特殊製法のアマニで少量を効率よく摂取を
体にいいと言われるアマニですが、脂が多く含まれているため、高カロリーであることに間違いありません 。ウサギの必要な油の量を調査し、Doラビットフードでは、過剰量にならないように、効果的な油の配合をしています。
脂が漏出しにくい特殊加工のアマニは、長期間アマニとしての効果を期待できます。
アマニリグナン
ウサギにおいてアマニリグナンは抗酸化作用をもち、高脂血症、動脈硬化に対して一定の効果を示します。ただし、これらの文献はウサギに常時給与できないほど高用量であるため、論文と同量を入れることはできませんが、少しでもプラスに働いてくれることを願っています。
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Dietary supplementation with omega-3 polyunsaturated fatty acid-rich oils protects against visible-light-induced retinal damage in vivo